750 ml | 13,5 Vol. % | Deutscher Qualitätswein | Enthält Sulfite
Riesling Mash Das Weingut Maximin Grünhaus an der Ruwer erzeugt seit Jahrhunderten hochklassige Weine. Der zusammenhängende Weinberg gegenüber Schloss Grünhaus befindet sich im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Unterteilt wird dieser in die Lagen Bruderberg, Abtsberg und Herrenberg, welche sich in Bodenzusammensetzung, Ausrichtung und Mikroklima unterscheiden.
Der Riesling Mash wurde 2018 zum ersten Mal in Maximin Grünhaus produziert. Vollgesundes Lesegut wurde angepresst und 3-4 Tage auf der Maische angegoren. Nach dem Abpressen gärt er im Barriquefass zu Ende und genießt 18 Monate Hefelager.
Weinbeschreibung
In der Nase ist der Mash anfangs etwas floral. Dominierend sind gelbe Blüten. Er zeigt eine schöne Cremigkeit und filigrane Vanille Aromen. Seine Mineralität erinnert an nasses Gestein. Die Fruchtaromen sind vielschichtig. Fallobst Wiese und reife Äpfel, aber auch exotische Zitrusfrüchte wie Pomelo und Ananas sind zu erkennen. Am Ende zeigt er eine etwas düstere Aromatik und rauchige Anklänge.
Am Gaumen ist der Wein sehr trocken und wirkt kernig und nussig. Das Holz ist spürbar. Die Frucht erinnert an Mirabellen und nicht ganz reife Ananas. Auf der Zunge hinterlässt der Wein eine fast unendliche Weißer-Pfeffer-Würze. Er zeigt ein komplexes Mundgefühl. Anfangs ist er leicht adstringierend und phenolig, danach folgt ein schöner Schmelz und im Abgang hinterlässt er ein saftiges Mundgefühl.
Essensbegleiter
Der Riesling Mash ist ein toller Speisenbegleiter. Er harmoniert zu kräftig-fruchtigen Gerichten wie einem Sous-Vide gegartem Schweinebauch mit Ananas-Chutney oder Entenbrust mit Apfel-Zwiebel-Ragout.
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